Frequenzumrichter von KEB bei vogel-hemer

Brief vom 23. März 2022

Einleitung

Sehr geehrte Damen und Herren,

KEB Barntrup und vogel-hemer verbindet eine lange Partnerschaft. In der aktuell schwierigen Situation im Bereich Beschaffung können Sie von diesem Bündnis profitieren. "Wir können liefern" betitelten wir unseren letzten Newsletter - für Sie als Umrichter-Kunde möchten wir darauf näher eingehen.

1. Zusammenarbeit mit KEB & Entwicklung der Märkte

Durch die jahrzehntelange Zusammenarbeit gehört KEB, mit den Werken in Barntrup (Antriebstechnik, Automation & Magnettechnik) sowie Schneeberg (Getriebe- & Servomotoren), zu unseren größten Lieferanten. Dementsprechend stark ist auch die Verfügbarkeit in unserem Lager. Unsere traditionelle Einstellung, sofort und aus eigenen Beständen liefern zu können, bringt uns seit Monaten einen entscheidenden Wettbewerbsvorteil und sichert Ihnen nur kurze Maschinenausfälle. Wir haben unser Lager nochmal erweitert, und können sowohl die alten Serien in größerer Stückzahl liefern, als auch die neuen, deutlich umfangreicheren Serien liegen in Kürze am Lager. Hier finden Sie die Bestands- bzw. Zulaufliste.

Vor 30 Jahren haben wir die ersten KEB-Umrichter der Serien 56, F0 und später F4 eingesetzt und mit dem ersten modularen Gerät F4 unser Lager in den 90-iger Jahren aufgebaut. Der Wechsel um die Jahrtausendwende zum umfangreicheren F5-Gerät war für uns und KEB eine Erfolgsgeschichte. Über 1.500.000 Geräte wurden seither produziert und in der ganzen Welt verbaut. Anfangs war KEB besonders stark in einigen Branchen wie der Holzverarbeitung, bei Transport- und Lagersystemen sowie der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie vertreten. Heute finden KEB-Produkte in praktisch allen Branchen Verwendung. vogel-hemer hat KEB speziell in Südwestfalen und der Rhein-Ruhr-Region in die für unsere Kunden typischen metallverarbeitenden Industriezweige integriert. Durch die enge Partnerschaft mit KEB und unseren immer guten Lagerbestand haben wir weltweit mittlerweile fast 1.500 Kunden nur mit KEB-Umrichtern und KEB-Zubehör beliefert, so auch Ihr Unternehmen.

Der modulare Aufbau des F5 bringt gerade uns als Handelspartner enorme Vorteile. Durch Austausch, Ergänzung und Umbau sind wir in der Lage, den vom Kunden geforderten Umrichter selbst zusammenzustellen - sofern das richtige Gerät mal nicht passend am Lager liegt. Eilige Aufträge wurden in der Regel am gleichen Tag geliefert oder von Ihnen abgeholt. Diese Modulbauweise bringt allerdings auch Nachteile, wie höhere Kosten für die Herstellung, mit sich. Ein weiterer Punkt sind die Vernetzung auch im Hinblick auf Industrie 4.0 und steigenden Sicherheitsanforderungen seitens der Maschinenrichtlinien. Dies macht einen Generationswechsel erforderlich. In Abschnitt zwei finden Sie die Folgen.

2. Abkündigung einiger Produkte von KEB

Die Abkündigung einiger Produkte geht schneller voran als noch vor Monaten erwartet: Seit Jahren hat KEB Umrichter der Serien G6, S6, F6 und H6 im Programm. Diese Geräte spielten jedoch für unser Handelsgeschäft bisher eine untergeordnete Rolle. In unserem eigenen Steuerungsbau hingegen verwenden wir immer häufiger die neuen Geräte. Zum Teil durch technische Vorgaben bedingt, oftmals machen jedoch auch Preisvorteile den Einsatz neuer Geräte sinnvoll. Die Großserien-Kunden von KEB haben sich schon lange vom F5 verabschiedet und damit fällt die Stückzahl. Die Bauteile des vor über 20 Jahren entwickelten Gerätes werden vom Markt nicht mehr gefordert und werden damit nicht mehr hergestellt. Die durch die Corona-Pandemie ausgelösten Probleme haben diesen absehbaren Vorgang so stark beschleunigt, dass einige Geräte und Bauteile bereits heute nicht mehr von KEB lieferbar sind. In Bezug auf die älteren Geräte gilt "Wir können liefern" daher ebenfalls nur noch für begrenzte Zeit. Auch die möglichen Ausweich-Geräte werden dadurch ebenfalls weniger. Welche Geräte dies genau sind, werden wir in ein paar Wochen auf dieser Seite auflisten. Der Mangel hat auch Preissteigerungen zur Folge, sodass wir unsere Angebote zeitlich sehr kurz und unverbindlich halten. Daher empfehlen wir Ihnen, bei Neuanlagen jetzt einen Generationswechsel vorzunehmen.

3. Wichtige Hinweise zu den Nachfolge-Geräten

Bei den Nachfolge-Geräten gibt es einiges zu beachten: Die Modulbauweise wird es nicht mehr geben. Es muss daher im Vorfeld überlegt werden, welche Aufgaben ich realisieren möchte, und welches Zubehör ich brauche. Das wichtigste, der Operator und damit das Bussystem, ist fast immer fest an Bord und nicht änderbar. "Auspacken, anschließen, läuft" gilt in der Regel nicht mehr. Wer aber die an Bord befindlichen Bauteile benötig, spart gegenüber der F5-Serie Geld. Unser Lageraufwand wird größer, daher haben wir den Kundenbedarf der letzten Jahre analysiert und Geräte, welche wir als "gängig" ansehen oder für universell verwendbar glauben, ans Lager gelegt. Hier die "neuen" Serien:

• G6: Leistung 1ph. 0,75 und 1,5kW , 3ph. 0,75 bis 30 kW, 4 Baugrößen A bis E, kein ProfiNet möglich, Bedienung/Software wie F5 und damit die neue einfache Anwendung
    • Vogel-Standard-Geräte mit Display, Netzfilter, Bremsausgang, SafeTorkOff, kein Bussystem (Ethercat oder CAN bestellbar) in allen Leistungen am Lager
    • verschiedene ASCL (geberlose Drehzahlregelung) und SCL (für Syncronmotore) Geräte am Lager
  • S6: Leistung 1ph. 0,75 und 1,5kW (nicht am Lager, da nicht gängig), 3ph. 0,75 bis 5,5 bzw.7,5 kW, 2 Baugrößen 2 (50mm) oder 4 (90mm breit), kein Display (da zu schmal) für Standard-Drehstrom und Servomotoren mit kleiner Leistung
    • Typ S6A Safety-Geräte SM1 mit ProfiNet und EtherCAT, Multigeberinterface, Bremsausgang GTR7, mit Filter in 400V am Lager, ohne Filter bestellbar, SM3 bestellbar
    • Typ S6K Standard-Geräte mit STO, EtherCAT, Multigeberinterface, Bremsausgang GTR7, mit Filter in 400V am Lager, ohne Filter bestellbar
    • Typ S6P Safety-Geräte SM5 bestellbar
  • F6: Leistung 3ph. 7,5 bis 400 bzw. 450kW,  7 Baugrößen 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9 , Operator für A+K steckbar für Standard-Drehstrom und Servomotoren mit großer Leistung
    • Typ F6A Safety-Geräte SM1 mit ProfiNet, CAN und EtherCAT, Multigeberinterface, Bremsausgang GTR7 bis 90kW am Lager, SM3 und bis 400kW bestellbar
    • Typ F6K Standard-Geräte mit STO, EtherCAT, CAN, Multigeberinterface, Bremsausgang GTR7 nicht am Lager, da nur unwesentlich günstiger als die umfangreicheren F6A-Geräte
    • Typ F6P Safety-Geräte SM5 bestellbar
  • H6: Mehr-Achs-Geräte führen wir nicht am Lager

4. Lieferzeiten für Frequenzumrichter & Zubehör

Lieferzeiten für Frequenzumrichter und Zubehör: Die Lieferzeiten bei KEB sind aktuell wie bei vielen Herstellern (KOSTAL z.B. mit bis zu 20 Wochen, auch hier besitzen wir ein umfangreiches Lager) hoch und von Gerät zu Gerät unterschiedlich. Da sich die Situation bereits im Sommer 2021 abzeichnete, haben wir begonnen unsere Bestände aufzustocken. Somit können wir nun Geräte liefern, welche bei KEB nicht mehr bestellbar sind. Der jetzige Bestand - sowie die bereits vor Wochen oder Monaten bestellten F5-Geräte - werden den durchschnittlichen Bedarf unserer Kunden für ca. 18 Monate decken. Bei den neuen Reihen haben wir erst dieses Jahr begonnen das eigene Lager mit System aufzubauen. Alle Geräte sind allerdings seit Wochen bestellt, sodass diese in Einzelfällen schon bei uns sind oder in Kürze erwartet werden. Hier nochmal die Lager bzw. Zulaufliste. Welche Geräte durch andere ersetzt werden können, bitten wir im Einzelfall zu erfragen. Noch sind alle gängigen Geräte bei uns lieferbar oder ersetzbar. Ob der Ersatz jedoch Sinn macht, muss im Einzelfall geprüft werden. Das Zubehör ist ebenfalls ausreichend am Lager und wird zum Teil durch andere Hersteller ergänzt.

5. KEB-Seminare zu alten & neuen Geräteserien

Wir haben für die 19. KW 2022 drei Seminare in unserem Haus (Seminarleiter Bernd Tünnermann von KEB)  und in der 20. KW zwei Seminare bei KEB in Barntrup geplant. Eventuell bieten wir die Barntruper Seminare im Herbst bei uns vor Ort an (bei Interesse gerne an uns wenden), ansonsten finden KEB-Seminare bei uns wieder im Sommer 2023 statt. Was ist für wen geplant:

6. Gespräche über den Genationswechsel mit uns oder KEB Ende März

Gespräche über den Genationswechsel mit uns oder KEB Ende März: Am 30. und 31.03.2022 findet die maintenance 2022 in Dortmund statt. Wie in den Vorjahren ist Herr Loest von KEB mit auf unserem Stand. Daher ist dies eine gute Gelegenheit, die Geräte kennenzulernen und Ihre Anwendungen zu besprechen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch, Ihren kostenlosen Messebesuch können Sie direkt hier buchen.

7. Links & weitere Informationen

Die Themen Corona, Energiekosten, Krieg gegen die Ukraine und Fachkräftemangel können wir nicht außer Acht lassen, so sind diese für uns alle eine riesige Herausforderung. Dennoch blicken wir positiv in die gemeinsame Zukunft und möchten Sie als verlässlicher Partner unterstützen. Hier einige Infos und Möglichkeiten um uns besser kennenzulernen.

Webseiten unseres Kerngeschäfts www.vogel-hemer.de und den Schulungen / Veranstaltung  www.TF-Hemer.de

Imagefilm auf YouTube

Verkauf der Ware: technischer Großhandel Peter Müller

Unser Platzbedarf in der Werkstatt und den Lägern reicht nicht aus. Wir haben im Sommer 2020 fast die gesamten Lagerbestände des technischen Großhandels Peter Müller in Gummersbach aus der Insolvenz gekauft. Etwa die Hälfte der Produkte ergänzen bzw. erweitern unser eigenes Sortiment. Die andere Hälfte steht als Restposten zum Verkauf, dazu zählen Werkzeug, Kleidung, verschiedene spezielle Bauteile. Die Aufarbeitung / Integration in unser System dauert noch an. Einige Teile, wie Handschuhe, haben wir bereits gelistet - zum Teil auch bei Amazon oder eBay eingestellt. Bei Kauf ohne die Zwischenhändler erhalten Sie die Sachen 10% günstiger als auf der jeweiligen Plattform angeboten. Seit dem Hochwasser im Sommer 2021 haben wir in der Werkstatt sehr viel Arbeit, auch das benötigt mehr Platz. Zusätzlich zu unseren 6000qm haben wir ab Mai eine 1000qm-Halle angemietet. Hier werden großvolumiege Teile gelagert, es können dort aber auch große Maschinen bearbeitet werden. Unter anderem gibt es dort einen großen Stromanschluss für Probeläufe sowie Krankapazitäten bis 16t. Hier werden wir zukünfig die Einlagerung Ihrer großen Ersatzmotore anbieten.

Tag der Wirtschaft am 9. Mai 2022

950 Jahre Hemer &- Tag der Wirtschaft am 09.05.2022 - wir bieten Betriebsführungen für Interessierte Bürger sowie auch eine spezielle Besichtigung für potentielle Auszubildende / Mitarbeiter an. Am Mittag verkaufen wir Grillsachen und Getränke, die Einnahmen kommen dem HTV-Hemer zu Gute. Details und Anmeldung hier.

PUMPS & VALVES Dortmund 2022

Die PUMPS & VALVES Dortmund fand immer paralell zur mainenance statt. Dieses Jahr ist das nicht so, unsere Gäste können hier dennoch einen kostenlosen Messebesuch buchen, auch für die gleichzeitig stattfindende SOLIDS Dortmund und die RECYCLING-TECHNIK Dortmund.

elektrotechnik in Dortmund 8. - 10. Februar 2023

Nach mehrmaliger Verschiebung findet die elektrotechnik in Dortmund vom 8.-10.2.23 statt, wir nehmen nach vielen Jahren wieder teil. Sobald die Anmeldung möglich ist, können Sie sich über diese Seite anmelden.

maintenance RegioDay in Augsburg & Hamburg 2022

Wenn Sie aus dem Großraum Hamburg oder Augsburg sind, kommen wir am 5.10.2022 beim maintenance RegioDay Augsburg und am 16.11.2022 beim maintenance RegioDay Hamburg in Ihre Region. Wir sind mit einem kleinen Stand vertreten. Insgesamt sind die Messen weniger umfangreich, dennoch bieten sie eine gute Gelegenheit sich kennenzulernen. Auch die nächste "Haupt-"mainetanance in Dortmund ist bereits auf den 24.+25.05.2023 terminiert. Wie gewohnt können Sie sich über unseren Anmelde-Code 1085 oder unsere Messeseite anmelden.

Wir freuen uns auf ein Treffen mit Ihnen

vogel-hemer - Ihr Industriedienstleister aus Südwestfalen

Geschäftsführer Manfred & Jürgen Vogel vor Schaltschrank

Manfred Vogel & Jürgen Vogel